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塩麹 ~その2

7日目の朝にはかなり塩辛かった塩麹くんでしたが・・・ 

その日暖かかったのもあって、大分発酵が進んだのでしょう
 
夜にもう一度様子を見てみると、おおっ!明らかな変化・・・

まるでちち粥みたいだ
だいぶ粒が柔らかくなってきた 
味見してみると、朝のようなツンツンとがった塩味はなく、まろみがでている気がします

でも、まだ粒に芯が残ってるような硬さがありもう少しかな、というところ・・・
熟成すると、指で粒をつまむとすっとつぶれるくらいやわらかになるので、もうちょっとガマン

そして、仕込から10日目
粒が指ですっとつぶれる柔らかさになり、味もまろやかで美味しくなっています!
完成しました~
出来上がり
使いやすい容器に移し替えて、冷蔵庫で保存しておきます・・・
分離したように水が浮いてきますが、使うときによく混ぜればだいじょうぶです

さっそくこれを使って一品

塩麹・・・大さじ3 とり(むねでも、ももでも)・・・3枚  今回はももを使用しましたとりもも肉
お肉の両面に塩麹を塗りつけ、15分以上置いておきます
    
時間を置く場合は、ラップをして冷蔵庫へ・・・
  
フライパンに300ccほど水を張り、香味野菜のしょうが、ねぎと一緒に火にかけます
 
沸騰したらお肉を塩麹の付いたまま入れて、蓋をして5分くらい蒸しゆでにします
香味野菜とともにゆでる 

ひっくり返して、もう片面も蒸しゆでにし、全体に熱を通したら火を止めます

・・・冷めるまでそのまま置きます
アサヒのディナーパン 

切り分けてそのままでもふっくら美味しいのですが、柚子こしょう・ゴマドレにも相性抜群でした
柚子こしょうを添えて 

のこったゆで汁をザルでこして固形物をとり除き、スープをつくります
ただし塩味はついていますので、味付けには注意です

そういえばこの日、鶏つくね汁を作る予定にしてたことを思い出し・・・
ゆで汁に1リットルの湯と和風だしを少々足し、味噌汁に。
ここに根菜とニラ、鶏つくねまで入って、あらま!
とり尽くしディナーになってしまいましたコケッコ~

ちなみに、鶏肉嫌いの父ちゃん、何故かつくねなら食べてくれます ようわからん

チキンエキスがたっぷり入って、美味しいお味噌汁でした(スープかな?)

おまけ かわいすぎるダイコンとカブさんたち
小さなカブとダイコンと 
畑をしている方からのいただきものなのですが、
ダイコンとカブの(おそらく)間引き菜!(この辺ではまぶき菜と呼びます)
店頭にはあまり出回らない、なかなかレアな食材です
葉っぱもザクザク刻んでスープに投入し、美味しくいただきました
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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charakinakopan

Author:charakinakopan
パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

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