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鯛の煮付けと たらの芽天ぷら

今日はごちそうでした

次女より、ものすごく立派な鯛をいただいたのです
いや~プリプリ こりゃメデタイ
タイ
相談のうえ、丸ごと炊いちゃおうということになったんですけど

さ~!すし屋でバイトしてたこの私が!!(あまり関係なし)
勇気をもって下処理に取り掛かりますよ~

まずウロコ! を取ります

ウロコ取りなんて言う便利なもの、うちにはありませんので
もう包丁でやっちゃう
尾の方から頭に向かってゴリゴリ取っていきます

あうっ

ウロコが、ウロコがものすごく飛び散ってきます

このままゴリゴリしてて、ウロコだらけになった自分を想像してひるんでしまう臆病者な私
やだな・・・このままだと 魚臭くなっちゃう 

そこで、この子の入ってた発泡スチロールの蓋を盾にして、
変な体勢でウロコ取り再開(笑)細かい部分もていねいに・・・
あらやだ ウロコウロコって、何回ウロコ言うの…てことでウロコはもうおしまい!

キレイに洗い流し、表面がつるつるになったのを確かめて

えらぶたに包丁の先を突っ込んで、エラからあご?にかけて切り離すように包丁を入れまして・・・
いよいよ切腹じゃ

多少、ウェってなりながら 内臓なり、エラのビラビラを取り出します
これでOK

煮る前に切り口の部分に熱湯を回しかけて、その後水で洗い流しておきます
(臭みになる血が固まり、きれいに落とせます)

煮魚なら私は、甘く炊くのが好きなんですが
今回は母好みのさっぱりしょうゆの味付けでいただきました

水:酒:しょうゆ、=1:1:1 +みりん少々

煮汁が沸騰したら鯛を入れ、落し蓋をして、たまに煮汁をかけてやりながら炊きます。

でっかい鯛が食卓にのぼるだけでああめでたって感じになります
もちろんお味の方も、めちゃ美味しかった
身が厚くてふわふわで、最高です

白身のおさかなが苦手な父ちゃんを除いて、みんなで美味しくいただきました。
ごちそうさま

こちらも春のご馳走
たらの芽をいただきましたので、天ぷらにしました

たらの芽天ぷら
たらの芽天ぷら
これも、皆の箸が止まらないほどのおいしさでした

写真は芽の部分ですが、葉っぱ(?)のところもサクサクで美味しかった~
ゆずこしょうを添えて食べるとまた格別です

春の恵みに感謝!の食事となりました
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charakinakopan

Author:charakinakopan
パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

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