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たけのこ

春ですね~笠岡・城山のさくら1

今ではすっかり散ってしまいましたが・・・このときは満開でした
笠岡・城山のさくら1

さて、春と言えばたけのこ(ちょっと唐突なのですが)

親戚の方からど~っさりいただいたのですが、
たけのこは新鮮なうちにゆでないとエグみが出るので
その日のうちにせっせとゆでることに・・・

皮を取りキレイにあらって、大きいものはたて二つに切ります
活力鍋にたけのこを入るだけ詰め(笑)
米ぬかにひたひたの水(または米のとぎ汁)、鷹の爪3~4本をいれ蓋をします

高圧にセットして強火にかけます
シュッシュと鳴っておもりが振れたら弱火にし、3分加熱後火を止め放置

翌朝ぬかをきれいに洗い流して水を変え冷蔵庫に

こんなふうに水煮にしておけば 
煮たり炒めたり、卵焼きの中に入れたりとイロイロ使えます 

シンプルに美味しい食べ方はこれ たけのこ煮
たけのこ

たけのこ(中サイズ)…2本
だし汁…2カップ
砂糖…大さじ4
しお…小さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3

圧力鍋にひと口大に切ったたけのこと調味料を入れ、ふたをします
低圧にセットし強火~おもりがふれたら弱火にし3分加熱後火を止めます

ピンが下がったらふたを開け全体を返すよう混ぜ、木の芽を散らして冷まします
(30分くらい~少しづつ味がしみてきます)

昆布を入れて炊いたり、仕上げにわかめを入れてさっと火を通しても美味しい
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Author:charakinakopan
パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

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