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変わり種?おでん

冬はおでん。
最近は父(社長)も作ってくれてます
レトルトおでんをベースに作ってるみたいなんですけど・・・

美味しいじゃないか

どうやら秘密の配合があるらしく、私にはどうしてもその味が再現できないのです

しかし私が作るおでんも、いたって簡単(手抜き)
故郷玉島が誇る、豊島屋の料亭だしに味付けはおまかせしちゃう 

(↓ 豊島屋さんのホムペへ)
 www.nyokimall.com/teshimaya/goods/r_dashi/r_dashi360.php

材料の下ごしらえも、時短テクニックを駆使してちゃっちゃと作ろう

まず大根をアサヒの活力鍋で下ゆでします
大根1/2本を適当な大きさに切り、面取りします
面取りもピーラーで
貝印のよく切れるピーラーなら、面取りも楽々です

圧力鍋に大根を並べ、米のとぎ汁1カップを注いで、野菜昆布を切って散らします
米のとぎ汁+昆布 
ついでにゆで卵も一緒に作るので、オプションの二段クッカーの脚をセットしてます

ゆで卵も一緒に作る 
常温に戻した卵をクッカーの内鍋に入れ、水100ccを入れてふたをして・・・
セット完了
重ねたらこんな感じ
ふたをして高圧にし、沸騰後弱火で1分、その後15分くらい放置すればOK
とぎ汁は捨てますが、昆布はそのまま具にします

料亭だし70cc+水730ccで作ったおダシの半量と大根、殻をむいたゆで卵、
他の具を入れ再び火にかけます(詰め込み過ぎには注意)
アサヒのレシピだと、練り物は圧力調理をせず、最後に加えて、となってますねふうん・・・

こんにゃく、厚揚げ、練り物いろいろ・・・
それからうちのおでんにはジャガイモ、人参、白菜、水菜なども入れます

言ってみれば 何でもありなヤミナベみたいなものですね

時にはこんなものも・・・↓
うちのおでんにしばしば入る特殊素材 
乾燥きくらげ

これ、歯ごたえが最高で、すごくおいしいんです!
水戻しはせず、軽く洗ってからちぎり入れます

我が家ではおなじみの具だと思っていたのに、里帰りしていた姉ちゃんが
鍋のふたを開けて『ぎゃ~!なにこれ、怖い
と驚いていたのには、こちらがびっくりしてしまいましたが・・・。

姉ちゃんの独身時代にも、何度も作ったはずなのに
なぜきくらげおでんを味わうことなく嫁いで行ったのか?謎です

そして、おでんのときはなぜか毎回キムチを添えて食べる父ちゃん。不思議です

あ、あ、話がそれちゃった

圧力調理がすんだら、鍋の上下を入れ替えるようにひと混ぜして
残りのおダシや入りきらなかった具を加えてしばらく煮たら、出来上がりです。

もう一つ、便利な道具の紹介です
我が家にはタイガーの魔法なべという保温調理器があります。
シャトルシェフなんかと同じ類の物なんですが、この季節は大変重宝してます。
食材を沸騰させて外鍋にセット、あとは保温調理で煮える、というエコな商品 ・・・
 
こちらも購入して随分になるので、今ではまるで違うデザインになっているようですが
タイガー魔法なべ 
付属のガラス蓋は買ってすぐ富貴ちゃんが割ってしまいましたが
アルミ蓋で代用し問題なく使用中

完成したおでんもこの鍋に入れておけば味がしみてどんどんおいしくなります。

ということで最近ではもっぱら、圧力鍋でスピード調理したものをこの鍋に移して
保温するために使っています。洗い物増やしてる気もするけれど
圧力調理も保温調理もひとつの鍋でできたら最強にエコかもしれない・・・

さて、きくらげおでんの画像をお見せしたかったのですが、その写真っていうのが
黒いものがほかの具材を隠すようにびらぁっと広がってあまりにも美しくなかったので、
今回、公開を見送らせていただきました。エヘッ
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

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