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スローなパン

近頃はほんとに寒いですね
私、パンを作るときはいつも室温を計りますが・・・
パンを焼いた昨日は・・・9度
これ、外気温ではなく、室温ですよ
出来ればファンヒーターの前から少しも動きたくない!
しかし、冷蔵庫のドライフルーツやらナッツやらの在庫も処分したく、
パン作り、強行です

基本の食パン生地に、全粒粉を10%加えて風味よく・・・
ナッツ
イチジククランベリーもわっさといれましょう♪
シンペル角小の型で2つ出来ます

材料:強力粉270g 全粒粉30g 砂糖15g 塩6g
    イースト6g 水195g バター25g
    ドライフルーツ、ナッツをいろいろ計240g

極端に室温が低かったので、 ホイロ(発酵器)の温度がなかなか上がらず・・・
結局27℃で1時間ほどゆっくり発酵させました (本来なら32℃で40分くらい)

4つに分割したあとベンチタイムも30分とり、丸めなおして型に入れます

私はシンペル型の代わりに小さめのパウンド型を使います(8×17×高さ5.5)
型に麻布やガーゼを敷き、茶こしなどで上新粉を多めに振ってください
生地のとじ目を上にして、型に2つずつ入れていきます

40度で40分くらい仕上げ発酵・・・生地の高さが型より3センチ出てくるくらいまで様子をみて
(ベンチタイムですっかり生地温が下がっていたので この日は1時間かかりました)
とじ目が開いていたらやさしく閉じなおしてあげます いい子いい子~

オーブンシートの上に型をひっくり返して生地を取り出し、斜めにクープを入れます
わ~粉が・・・たくさん!!!でも気にしません 
ミックスナッツのパン 焼成前 

200℃で25分焼成して出来上がり
焼成後 

ド~ンと、こんな形も素敵でしょ?
別の形
分割を5つにして丸め、上新粉を振ったシンペル型に詰めて発酵させます(40度で~80分)
200℃で35分~40分くらい焼きます

時間差で2単位のパンを焼いたこの日。全行程で6時間くらいかかってしまいました
時間のかかる発酵や焼成の間に他の用事を済ませたりして、スローに育てたこの子たち。
やっとオーブンから出て来たときの感動と言ったら・・・おもわずウルルッ

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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

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Author:charakinakopan
パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

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