FC2ブログ

最終日はスペシャルに

イベント最終日になりました
今日は特別にスイーツカフェをオープンの予定なのです

メニューは・・・
スコーン8種、さつまいもマフィン、
林檎パン、チーズケーキ、焼きドーナツ
など。

それに温かいお飲物を付けてお出しする形になります

昨日せっせと仕込みをしましたので、ちょっと紹介させてくださいね。

スコーン生地の作り方
フードプロセッサに粉、砂糖、塩と2センチ角に切ったバターを入れ、ON。
さらさらになるまでだいたい20秒くらいかけます
サラサラに… 
粉が舞うのでラップか布巾をかけておくのを忘れずに

刻んだ具材を均等にのせます
具を入れます・クランベリー 

卵を溶き、バニラオイル、牛乳を合わせてくわえます
卵.牛乳も投入 
パルスでウイーン、ウイィーーンとやって粉合わせをして・・・

このくらいでちょうど良いです。ラップなどに取り出しましょう
生地を取り出します 
ラップの上から圧をかけることで、生地が馴染んでいきます。

手のひらやめん棒で均一な厚さ(2センチくらい)に伸ばして、半分に切って重ね、
さらにめん棒をかけて・・・を3回くらい繰り返します。これでキレイな腹割れが期待できます。

型で抜いて冷凍しておきます(写真は4cm丸のセルクル型で抜いたもの)
型抜後、冷凍保存 
すぐに焼く場合は、型抜前に冷蔵庫で30分休ませてくださいまし

このたびはちょっと余裕のわたし・・
合い間にパンを焼いたりしつつ…。フフ
焼成前 焼成後
大好きなイチジクとナッツのパンです。

さて、イベントに話を戻しましょう。
昨日11/11は、マムドゥの最終日でした(本日は山口にてパフォーマンスがあるそう)
17時からミニライブが行われたのですが、ほんとに素敵。
ギャラリーの皆さんもおおいに盛り上がって、熱いライブになりました。

マムドゥさん、どうもありがとう!!また来てね~
再び参戦
おまけ。
・・・社長、もうすっかりメンバーみたいですよ
スポンサーサイト



プロフィール

charakinakopan

Author:charakinakopan
パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

最新記事
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
アーカイブ
訪問者数
いらっしゃいませ。
おすすめモニターサイト
-----------------------------
--------------------- サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン      --------------------- あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
QRコード
QR