FC2ブログ

スコーンいろいろ

スコーンを焼きました
 生地。紅茶生地。クランベリー生地。かぼちゃ
基本の生地
(薄力粉300g、バター100g、砂糖50g、B.P12g、塩1g、牛乳60g、卵1個)に
紅茶の葉8g、クランベリー50g、かぼちゃパウダー20グラム+レーズン40gを加えた生地

英国風にセルクルで型抜きします。

つや出しのため、表面に牛乳を塗り、180度で15分焼きます
 

あっというまに焼き上がりました。

       紅茶            かぼレーズン           クランベリー
紅茶
  かぼちゃ 1番生地クランベリー
ちなみにですが、最初に型抜きしたものを1番生地といいます。
余った生地を寄せてきて、さらに型抜きしたものが2番生地となります。
2番生地、3番生地となっていくにつれ生地が荒れやすくなり、表面がぱかっと割れちゃったりするんですね

 こんな感じに⇒2番生地クランベリーでも、この子たちも素朴でかわいい

出来立てアツアツのホロホロスコーンも、
冷ましたあとのサクサクスコーンも、
2日目からのしっとりスコーンも、
とにかくすべておいしいです

さて!
この子たちを引っ提げ、来週の商店街のイベントへ参加します!!
玉島みなと国際芸術彩ポスター
その様子もいずれUPする予定です。
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

charakinakopan

Author:charakinakopan
パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

最新記事
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
アーカイブ
訪問者数
いらっしゃいませ。
おすすめモニターサイト
-----------------------------
--------------------- サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン      --------------------- あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
QRコード
QR