FC2ブログ

レモンクッキー PartⅡ

以前、ちょっと思い立ってレモンクッキーを焼きました。
個人的には、クッキーを買って食べることはあまりなかったのですが、
最近、大好きな焼き菓子のお店ができて、ちょこちょこ購入するように・・・

そのお店のお味には遠く及びませんが、自分でも作ってみたくなったのでした。
思い立ってすぐに作れるのも、クッキーの良いところですよね。

前回は、口に入れるとホロホロと崩れるようなタイプのクッキーだったのですが、
もう少しサクッとさせたいなと思い、少しだけ配合を変えてみました。


材料:小麦粉 200g,米粉 20g,コーンスターチ20g、ベーキングパウダー 2g
    バター 80g,砂糖 80g,卵 1個,バニラオイル 5滴くらい
    レモン果汁 1個分

    アイシング(粉糖 30g、レモン汁 適量)
 
コーンスターチの半量を、米粉に代えただけなんですけれど。
それと、レモンの皮は前回舌触りが気になったので、入れずに作りました。

作り方は同じです。

米粉を入れただけなのに、生地がしっかりして、扱いやすかったです。

で、出来上がりがこちら
レモンクッキー11/28 
端っこの2列は、アイシングの余ったものに紅麹色素を混ぜて遊びました
 紅麹の天然色素
ちなみに前回のものはこれ
レモンクッキー
見た目もこんなに変わるんですね。

早速、家族に差し入れです
ゆる~くラッピングをして・・・
差し入れ用 
前のと、どっちがおいしい?なんて
たずねたんですが、なんと違いが分からなかったそうです 
え~
これからも美味しいクッキー、研究していきま~す

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

charakinakopan

Author:charakinakopan
パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

最新記事
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
アーカイブ
訪問者数
いらっしゃいませ。
おすすめモニターサイト
-----------------------------
--------------------- サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン      --------------------- あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
QRコード
QR