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ゴーヤジュース 2

ゴーヤって、収穫しないでほっておくとこんなふうにオレンジ色になってしまいますよね

手に持ってみると、ぶよぶよしてて、柔らかいです。
熟したゴーヤ 
こうなると歯ごたえがなくなってしまうので、炒めものには不向きかなぁ。
(以前完熟ゴーヤでチャンプルーを作ったら、意外とおいしかったけど。苦味がなくて。)

縦半分に包丁を入れてみると・・・赤い種が出現! ワタはほとんど無くなっています。
種はデザート♪ 

この赤い種、とろりん!甘くてとってもおいしいんです。
・・・完熟の柿が好きな方は、きっと好きなのでは・・・。
熟し柿も完熟ゴーヤも大好きな私は、柔らかくなるまで放置する作戦をしばしば実行。

ほぉら、美味しそうでしょ(次女からは野次られそう)
プリッ! 

オレンジの皮で作るジュースも、グリーンのゴーヤと違った『もったり感』がいい感じなのです。
オレンジ色あざやかなジュースに・・・ 

完熟ゴーヤジュースは、バナナの代わりにリンゴを加えて作ることも。
皮と種を除いたリンゴ1/2個を小さく切って、ほかの材料とともにジューサーにかけるだけ。

完熟ゴーヤは歯触りがなくって物足りない、グリーンのゴーヤのつぶつぶ感が好き!
って人には是非お勧めです。

ちなみに我が家のジューサー、フキちゃんがパッキンをぶち切ってしばらく使用不可に。
パッキンを取り寄せする間、写真の『ピースター』が代役を務めました。

こちらも20年以上前から家にあったもので、現在も『ニューあじのさと』と名前を変えて販売中のようです。
我が家では主に大根や山芋をすりおろすのに使ってきましたが、回転刃も付いていて、
ボタンを押す長さで、粗みじん→みじん切り→ペースト が調節でき、下ごしらえに便利。

ただ、コンパクトで容量が少ないため、ジュースは2人分ずつしか作れなかったのですが。

しかしまあ、母娘そろって時短グッズ好きなんだなぁ・・・。ふふふ。
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

ゴーヤジュース

さて、あれこれしてる間に、ゴーヤはぐんぐんつるを伸ばし、
ラティスを覆うように茂っていました。
茂っています(笑)

ラティスの裏側には、こ~んな立派な実がついています。
大きくなってる~

さっそくこのゴーヤを収穫して、ジュースを作りました。

主な材料は、こちら
ゴーヤジュースの材料

作り方は、
ワタを取ったゴーヤ1/2本を小さく切り
バナナ1本、牛乳300cc、水300cc、(いずれもお好みで加減してください)
お好みでオリゴ糖などで甘みを増してください。氷も5,6個加えて・・・

なめらかになるまでミキサーにかけます 
つぶつぶが見えなくなるまで・・・

できあがり~
 ゴーヤジュースの出来上がり!
ほのかな苦味がまろやかバナナとよく合い、さわやかですっごく美味しいですよ。
ゴーヤが苦手な方も、ぜひ試してほしいです。
でも、長女や次女はこのジュースは苦手って言ってたような気がする

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塩麹 ~その2

7日目の朝にはかなり塩辛かった塩麹くんでしたが・・・ 

その日暖かかったのもあって、大分発酵が進んだのでしょう
 
夜にもう一度様子を見てみると、おおっ!明らかな変化・・・

まるでちち粥みたいだ
だいぶ粒が柔らかくなってきた 
味見してみると、朝のようなツンツンとがった塩味はなく、まろみがでている気がします

でも、まだ粒に芯が残ってるような硬さがありもう少しかな、というところ・・・
熟成すると、指で粒をつまむとすっとつぶれるくらいやわらかになるので、もうちょっとガマン

そして、仕込から10日目
粒が指ですっとつぶれる柔らかさになり、味もまろやかで美味しくなっています!
完成しました~
出来上がり
使いやすい容器に移し替えて、冷蔵庫で保存しておきます・・・
分離したように水が浮いてきますが、使うときによく混ぜればだいじょうぶです

さっそくこれを使って一品

塩麹・・・大さじ3 とり(むねでも、ももでも)・・・3枚  今回はももを使用しましたとりもも肉
お肉の両面に塩麹を塗りつけ、15分以上置いておきます
    
時間を置く場合は、ラップをして冷蔵庫へ・・・
  
フライパンに300ccほど水を張り、香味野菜のしょうが、ねぎと一緒に火にかけます
 
沸騰したらお肉を塩麹の付いたまま入れて、蓋をして5分くらい蒸しゆでにします
香味野菜とともにゆでる 

ひっくり返して、もう片面も蒸しゆでにし、全体に熱を通したら火を止めます

・・・冷めるまでそのまま置きます
アサヒのディナーパン 

切り分けてそのままでもふっくら美味しいのですが、柚子こしょう・ゴマドレにも相性抜群でした
柚子こしょうを添えて 

のこったゆで汁をザルでこして固形物をとり除き、スープをつくります
ただし塩味はついていますので、味付けには注意です

そういえばこの日、鶏つくね汁を作る予定にしてたことを思い出し・・・
ゆで汁に1リットルの湯と和風だしを少々足し、味噌汁に。
ここに根菜とニラ、鶏つくねまで入って、あらま!
とり尽くしディナーになってしまいましたコケッコ~

ちなみに、鶏肉嫌いの父ちゃん、何故かつくねなら食べてくれます ようわからん

チキンエキスがたっぷり入って、美味しいお味噌汁でした(スープかな?)

おまけ かわいすぎるダイコンとカブさんたち
小さなカブとダイコンと 
畑をしている方からのいただきものなのですが、
ダイコンとカブの(おそらく)間引き菜!(この辺ではまぶき菜と呼びます)
店頭にはあまり出回らない、なかなかレアな食材です
葉っぱもザクザク刻んでスープに投入し、美味しくいただきました

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塩麹 ~その1

塩麹、流行っていますよね
我が家でも下味を付けるときなど、ちょくちょく使っています

初めは市販品を買って味を利き、気に入ったので自家製の塩麹も作りました
仕込んだときはまだ気温の低い時期だったので発酵に日数は掛かりましたが。
ちゃんと美味しく出来て、重宝してます
今回は、第2弾を仕込むことにしました

材料は、米麹(乾燥)・・・250g、塩・・・75g、水・・・330~350cc

一袋に500g入っていて、値段は600円ほど
半量の250gずつ仕込みましたが、一度に仕込んでもよかったかも
カネコ 米こうじ
 お米の表面に白い粉のようなものがついている感じ
乾燥米麹

タッパーに米麹、塩、ひたひたの水を入れ、塩が溶けるまでスプーンなどで混ぜます
*雑菌が入らないよう、タッパーやスプーンは清潔な物を使ってください

仕込んですぐの塩麹

蓋をしたら、温かい場所に置いておきます

ぐんぐん水を吸って膨らんで・・・翌日にはこの状態
2日目

毎日かき混ぜて空気に触れさせてやってください 

1日1回かき混ぜる
もし忘れても1日位なら平気みたいです

かいでみると、甘酒みたいな匂いになってます

大体1週間から10日ほどで出来上がり
少し食べてみて、味に丸みが出てきたら完成です

7日目を食べてみると カライっ
塩のキツイ感じ味のするうちは、まだまだ熟成が足りません、ガマンガマン

成功したらまたUPします

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IZUCHO CAFE

誰にでも、
訪れるのが楽しみで、わくわくする場所
ってあると思うんですが・・・

最近、そんな場所を見つけました

福山の北のほう
最近様々な商業施設がバンバン建っている、神辺の町ですが。

そういえば、おしゃれなカフェもたくさんあるんですよね

その中でも、個人的にず~っといってみたかったお店へいきました。

その名も『IZUCHO CAFE(イズチョウカフェ)』!
ちなみに漢字だと 出長、らしいです。メニュー表に載ってて知ったんですが

予約していないと土日はかなり厳しい、それほど人気のお店です。

しかしなかなか渋い立地です、店構えも「ほんとにカフェなの?」って感じで。

ドキドキしながら戸を開けると・・・

わ、わ、わ!かわいい~

木の温もりあふれる店内は、可愛い雑貨やインテリアがたくさん。
いろんな仕掛けで和ませてくれます。
中庭が望めます ピアノもあります
↑こちらのお庭には、しばしば軽トラが停まっているそうです(笑)

席ごとに表情が違うようですが、我々が案内されたのは、
お庭の見える、引き出しテーブルの席でした。

とりあえず、のぞいちゃうよね~
1段目 2段目 一番下の段
コーヒー豆            短編集               手作り風の冊子

ちなみに反対側には、エチオピアとは違う産地のコーヒー豆が入ってたみたいです

食事メニューはオムライス(限定あり)、親子丼、パスタなどがあります。

その中から親子丼とパスタを選び、それぞれ
サラダ、スープ、デザート、ドリンク付きのセットをいただくことに。
(こちらでは確かシエスタ、と表現していたかな)

比内地鶏の親子丼
親子丼 

日替わりパスタ
日替わりパスタ 
それぞれがとっても美味しい。
サラダには、温野菜と生野菜がバランスよく入ってて、ヘルシーです。

デザートプレートは、目にも楽しい力作の数々・・・こじかが乗ってます
デザート1 デザート2
    プリンとイチゴタルト          バナナプリンとティラミス

おなかいっぱいだったのですが、美味しいので完食!

何人かで行って、シェアするのも楽しそう・・・
一人に2種類ずつ 
プリン(限定20)やチーズケーキなど、持ち帰りもできるものもあるので
幸せのおすそ分けができますよ

ちなみに、こちらのお店、カーナビ検索しても出てこないので
『神辺クリーンセンター』っていう場所を入力してみてください。
近所なので、そのへんを注意深く進んでいくと看板が見つかるはずです。

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パン作り、お料理、懸賞、コスメのモニターなど。
何でもごちゃまぜでいろいろつづっています。 

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